В Польше резко подешевела вишня

Цена на вишню в Польше упала до рекордно низкого уровня. В районе Сандомежа килограмм вишни стоит около 50 грошей (12 евроцентов), в то время как ранее вишня стоила по 1 злотому, а чуть позже по 70-80 грошей за килограмм.

Садовники утверждают, что речь идет о сговоре между фирмами, закупающими вишню в целях обработки. Среди фермеров также ходят слухи о том, что скоро покупка вишни совсем прекратится, а при этом еще не все ягоды собраны с деревьев.

По словам председателя Свентокшиской хозяйственной палаты Рышарда Цислы, проблемы возникают из-за того, что большинство предприятий находятся в руках заграничного капитала: «Как мы можем не удивляться, что они не думают об интересах наших аграриев. Они думают только о бизнесе, хотят выдавить из ситуации как можно больше. Если конъюнктура не способствует развитию их бизнеса, то они могут перестать покупать продукты. А мы остаемся у разбитого корыта».

26 июля депутат Анна Крупка направила письмо в Управление по охране конкуренции и потребителей с просьбой проанализировать ситуацию с точки зрения применения неразрешенных монополистских методов со стороны фирм-скупщиков.